Mengenal Cara Kerja dan Keunggulan Mesin Variable Valve Actuation (VVA)

Teknologi VVA (Variable Valve Actuation) mungkin sudah tidak asing di telinga. Mengingat kehadirannya yang sudah jamak ditemui di sejumlah motor baru Yamaha. Sebut saja skutik Yamaha NMax atau Aerox 155.

Tidak sebatas pada produk tersebut, teknologi ini juga menjadi fitur penting di Yamaha R15.

Keunggulan teknologi VVA yakni tarikan motor terus bertenaga semenjak putaran mesin bawah hingga atas. Bahasanya, banyak yang bilang torsi ngisi terus. Di samping itu teknologi ini pastinya juga berperan menjaga konsumsi bahan bakar tetap berada pada level paling efisien.

Wah, kencang dan irit pula. Siapa yang nggak mau tunggangan dengan performa seperti ini? Mendengar penjelasan itu mungkin sebagian dari kamu penasaran bagaimana sebenarnya cara kerja teknologi VVA ini sehingga mampu bikin motor Yamaha irit dan bertenaga.

Untuk menjawabnya kita sedikit menyinggung aspek teknis ya. Dari penjelasan Ridwan Arifin, Service Education PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) seperti halnya yang ditulis Kompas.com, torsi maksimum di setiap putaran mesin bisa didapat karena klep akan menyesuaikan faktor timing, durasi, dan lift.

Di Yamaha R15, VVA bakal aktif pada putaran mesin 7.400 rpm. Masih dari sumber yang sama, ECU aka memberi sinyal pada selenoid untuk pindah kem. VVA pun mengubah durasi intake low cam jadi intake high cam. Dari situ klep, durasi, dan lift ikut berubah sehingga tenaga maksimum terus didapat.

Perlu diketahui ada perbedaan setelan VVA pada setiap motor Yamaha. Kalau di Yamaha R15 VVA mulai aktif pada putaran mesin 7.400 rpm, namun lain halnya dengan setelan di skutik Yamaha NMax atau Aerox 155. VVA pada kedua skutik ini mulai aktif pada putaran lebih awal, yaitu 6.000 rpm.

Keunggulan Aluminium Rear Arm yang ada di Yamaha All New Vixion R

Pada artikel sebelumnya kita sudah pernah membahas perbedaan-perbedaan yang bisa ditemui pada Yamaha All New Vixion R dan All New Vixion. Salah satu yang cukup mencolok dari segi penampilan ialah komponen lengan ayun yang dipakai kedua motor ini.

Yup, Yamaha All New Vixion R dan All New Vixion menggunakan rear swing arm atau lengan ayun berbeda.

Di mana Yamaha All New Vixion R menggunakan lengan ayun berbahan aluminium serupa dengan yang dimiliki Yamaha R15. Lain halnya dengan lengan ayun Yamaha All New Vixion biasa (tanpa R) yang desainnya lebih sederhana dengan bentuk mengotak.

Kelebihan lengan ayun Yamaha All New Vixion R dari segi looks atau penampilan sudah barang tentu terlihat lebih sporty. Desainnya dibuat mendekati bentuk lengan ayun yang banyak dipakai oleh motor-motor berkapasitas mesin lebih besar.

Perlu diketahui bahwa selain itu, ada juga perbedaan teknis yang sedikit banyak memengaruhi feel berkendara dengan Yamaha All New Vixion R.

Penggunaan material aluminium membuat swing arm tersebut memiliki bobot lebih ringan. Karakternya juga lebih rigid jadi makin sejalan dengan konsep sporty yang diusung motor ini.

Lalu kalau melihat ke dimensi, diketahui swing arm Yamaha All New Vixion R lebih panjang. Sehingga membawa efek wheelbase alias jarak sumbu roda kedua motor ini yang berbeda. Adapun wheelbase Yamaha All New Vixio R ialah 1.320 mm, sedangkan wheelbase Yamaha All New Vixion biasa berada di angka 1.295 mm.

Dari situ mungkin kamu sudah bisa menarik kesimpulan karakter berkendara yang disuguhkan masing-masing motor ini. Dengan wheelbase lebih panjang, Yamaha All New Vixion R menyuguhkan kestabilan ekstra saat diajak tancap gas.

Sumber poto: www.yamaha-motor.co.id

 

Ini Dia Daftar Fitur Keren Yamaha MX King 150

Penampilan yang maskulin menjadi kelebihan Yamaha MX King 150 sebagai salah satu pengisi jajaran motor baru Yamaha kategori moped. Yang perlu kamu tahu, penampilan gagah motor ini pun benar-benar ditunjang sederet fitur terkini dan pastinya mesin bertenaga.

Dengan begitu motor Yamaha MX King adalah pilihan paling tepat untuk kamu dengan jiwa muda dan dinamis. Tapi sebenarnya apa aja sih kelebihan motor yang juga hadir dalam balutan livery MotoGP Yamaha ini?

Sebagai “jantung” dari performa bertenaga Yamaha MX King adalah mesin 150cc FI (fuel injection) dengan liquid cooling system. Mesin empat katup tersebut juga menggunakan Forged Piston dan DiAsil Cylinder.

Para insinyur Yamaha pengen memastikan kalau mesin tersebut bisa bekerja semaksimal mungkin dalam membawa motor melaju.

Di sini desain rangka yang tepat memegang peranan penting. Sehingga digunakanlah desain rangka yang ringan. Seperti diketahui bahwa bobot rangka yang ringan sangat berperan bila dikaitkan dengan performa laju kendaraan. Menggunakan suspensi monoshock, desain rangka menghadirkan ergonomi berkendara yang sporty.

Terlepas dari hal itu, penyematan fitur terkini seperti lampu jenis LED untuk headlight Yamaha MX King membuatnya jadi paket lengkap sepeda motor andalan. Desain headlight itu sendiri terinspirasi dari motor-motor super sport Yamaha, seperti R1 atau R25.

Nah, di awal pembahasan sudah disebut bahwa Yamaha MX King punya penampilan yang maskulin. Hal itu tak lepas dari penggunaan ban lebar pelek 17 inci dengan dikawal rem cakram depan belakang. Lengkap banget deh fitur Yamaha MX King.

Deretan Motor Yamaha yang Tampil Lebih Gagah dengan Livery MotoGP

Merasakan semangat yang sama dengan Valentino Rossi atau Maverick Vinales sewaktu berada di atas motor Yamaha Movistar bukan lagi sebatas khayalan. Karena Yamaha membawa livery atau grafis motor yang digunakan dalam ajang balap dunia tersebut ke hadapan konsumennya.

Yup, buat kamu yang ngefans berat sama tim balap Yamaha, bisa memilih jajaran produk motor baru Yamaha berlabur kelir warna biru yang khas tersebut. Dilihat dari tampilannya, motor-motor ini sudah barang tentu terlihat spesial atau lain daripada yang lain. Kesan sporty-nya lebih jelas terpancar dengan penggunaan livery Movistar.

Apalagi grafis Movistar tersebut bisa ditemui pada kategori produk yang beragam. Mulai dari motor matic Yamaha, hingga sport bike. Lebih lengkapnya simak nih daftar motor baru Yamaha Movistar.

1/ Yamaha All New Vixion All New Vixion

Kamu bisa menemui livery Movistar pada Yamaha All New Vixion yang merupakan jagoan naked sport bermesin 150cc. Mesin yang sudah terbukti bertenaga milik motor ini ditunjang pula dengan fitur bernilai seperti Assist and Slipper Clutch.

2/ Yamaha Aerox 155 VVA R-Version 

Aerox 155 RMotor matic Yamaha yang satu ini memang sudah terkenal sporty. Namun kesan itu semakin kental dengan hadirnya pilihan grafis Movistar. Mesin BlueCore dan penggunaan teknologi Variable Valve Actuation (VVA) pun menjadi jaminan performa bertenaga sekaligus hemat bahan bakar.

3/ Yamaha All New R15

r15

Yamaha All New R15 hadir menyapa kamu yang suka banget motor bergaya sporty dengan statusnya sebagai jagoan di kelas sport fairing 150 cc. Di produk ini kamu bisa kembali menemukan fitur-fitur terkini Yamaha seperti teknologi VVA dan Assist and Slipper Clutch.

4/ Yamaha R25 Movistar

r25Jagoan lain Yamaha untuk motor di segmen sport fairing ialah Yamaha R25. Hanya produk ini menggunakan kapasitas mesin lebih besar, 250cc yang bisa memantapkan gairah kamu penggemar motor sport. Dibalut grafis Movistar, aura sporty yang dimiliki motor ini pun semakin memukau.

5/ Yamaha MX King 150

mx-kINGMoped dengan desain maskulin ini juga kebagian livery Movistar. Mesin 150cc berpendingin cairan, kemudian desain headlight LED ikonis ditambah speedometer digital humanis ialah beberapa fitur milik Yamaha MX King buat kamu. 

Motor Legendaris Yamaha yang Pernah Ada di Indonesia

Sebagai salah satu produsen sepeda motor terbesar di dunia yang sudah berdiri sejak tahun 1955, tak heran kalau Yamaha punya sederet produk yang pernah menjadi primadona pada masanya. Tak hanya di Jepang, di Indonesia juga ada sepeda motor Yamaha yang sangat legendaris karena berjaya sampai lebih dari 20 tahun. Penasaran dengan sepeda motor Yamaha yang pernah merajai pasar Indonesia?

Yap, inilah Yamaha RX King yang merupakan motor legendaris Yamaha bermesin 2 tak. Saat ini, Yamaha sudah tidak memproduksi RX King lagi namun kamu masih dapat melihat sepeda motor ini berkeliaran di jalan raya. Sebagai bukti legendarisnya sepeda motor ini, sekarang masih ada klub sepeda motor Yamaha RX King di Indonesia. Selain karena legendanya, perawatan sepeda motor RX King ini juga relatif mudah karena masih banyak toko yang menjual onderdil dari sepeda motor ini.

Sesuai dengan namanya, RX King menjadi Raja Jalanan di awal kemunculannya dan banyak juga penjahat yang menggunakan sepeda motor ini untuk beraksi di jalan raya karena bisa memberikan kesan sangar. RX King dilengkapi mesin 135cc yang lebih unggul dibanding pesaingnya pada saat itu, sehingga tak heran kalau sepeda motor ini masih bertahan kejayaannya sampai lebih dari 20 tahun sejak tahun 1983 sampai 2008.

RX King identik dengan knalpot ngebul dan suara berisiknya yang sanggup membuat telinga berdengung, sehingga setiap kali sepeda motor ini lewat, masih banyak orang yang tahu kalau ini adalah sepeda motor legendaris dari Yamaha. Walaupun jumlahnya sudah tak sebanyak dulu, penggemar RX King di Indonesia masih rutin melakukan perawatan agar sepeda motornya tetap bisa menjadi Raja Jalanan.

Sumber poto : www.oto.com

 

 

 

Mengembalikan Kilap Mika Lampu Pakai Odol

Manjaga kebersihan sepeda motor sangat penting untuk kamu lakukan, bukan hanya untuk menjaga penampilan sepeda motormu, tapi juga untuk menjaga semua komponen bekerja dengan baik sehingga performa sepeda motor tetap maksimal. Tak hanya mesin, lampu sepeda motor juga perlu kamu lakukan perawatan sebab lampu sepeda motor yang kotor tentu akan mengganggu peneranganmu saat berkendara di malam hari.

Jadi sangat penting menjaga kebersihan kebersihan lampu sepeda motor terutama mikanya, mika yang buram akan membuat pancaran lampu lebih redup. Mika sepeda motor yang buram ini bisa disebabkan beberapa hal, seperti usia pemakaian yang terlalu lama dan akibat perubahan cuaca. Tetapi kamu tak perlu khawatir dan terburu-buru mengganti mika lampu ketika mika sudah terlihat buram karena kamu dapat mencoba membersihkannya sendiri di rumah dengan menggunakan alat serta bahan yang sangat sederhana.

Bahan dan alat yang harus kamu siapkan:

  • Pasta gigi dengan merk apa saja tetapi jangan yang berbentuk gel
  • Lap yang berserat lembut

Caranya:

  • Pertama-tama, oleskan pasta gigi ke seluruh permukaan mika lampu sepeda motormu, lalu diamkan beberapa saat sampai setengah kering
  • Kemudian, bersihkan dengan menggunakan lap yang berserat lembut dengan gerakan lap memutar secara merata sampai kilap mika lampu sepeda motormu kembali terlihat
  • Kalau belum terlihat sempurna, kamu bisa mengulangi langkah yang sama dan mika lampu sepeda motor akan kembali mengkilap

Mudah bukan? Jadi kamu tak perlu buru-buru mengganti mika lampu sepeda motor ketika sudah mulai terlihat kusam. Kamu bisa melakukan cara mudah ini untuk kembalikan kilap mikanya, selain itu cara ini juga bisa membuat kamu lebih menghemat pengeluaran karena kamu bisa mengerjakannya sendiri. Selamat mencoba.

Gara-gara Ini Cat Motor Bisa Rusak

Motor Yamaha kesayangan pasti bakal tambah ciamik kalau performa mesin terjaga, serta tampilannya juga menawan. Enak banget memandangi motor lepas menyeduh kopi di pagi hari sebelum berangkat beraktivitas. Coba kalau motornya kotor bin dekil, pasti melototinnya juga ogah. Katanya sih kebersihan motor mencerminkan penggunanya juga lho.

Tapi jangan sembarangan membersihkan motor ya. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan biar cat motor nggak gampang rusak.

  • Pencucian

Kalau mencuci motornya melewati proses yang kurang baik, cat motor Yamaha kamu bisa mudah rusak. Misalnya memakai sabun colek atau deterjen. Soalnya sabun colek dan deterjen punya kandungan zat kimia yang keras dan bisa merusak kualitas cat motor kita. 

  • Pengeringan

Kalau mengeringkan motor lepas dicuci tidak benar bakal meninggalkan bercak air di bodi motor. Kalau didiamkan, bercak akan menjadi jamur yang nantinya sulit dihilangkan. Jadi pastikan mengeringkan hingga ke celah-celah dengan menggunakan kanebo atau kain microfiber.

  • Stiker

Bosan dengan tampilan motor Yamaha kesayangan? Biasanya langsung dipasangin stiker kan? Hati-hati lho. Soalnya itu juga berpengaruh terhadap kualitas cat motor. Waktu stiker dicabut atau terlepas, lapisan pelindung cat pada bodi motor juga akan ikut terkelupas. Selain itu, bekasnya pun akan membuat motor tidak enak dipandang.

  • Tempat parkir

Seperti kebanyakan tips menjaga kualitas cat pada motor lainnya, upayakan untuk tidak menaruh/memarkirkan motor di tempat yang langsung terkena sorot sinar matahari, air hujan, dan embun. Pasalnya hal itu dapat membuat kualitas cat pada motor menurun, bahkan bisa membuat korosi/karat pada beberapa bagian motor. Hal ini bisa diantisipasi dengan mencari tempat parkir yang teduh/tertutup atau bisa jadi dengan menutupi motor dengan sarung motor yang kini banyak dijual di toko-toko aksesoris motor.

  • Penggunaan Cairan

Upayakan untuk jangan terlalu sering menggunakan cairan khusus untuk mengkilapkan bodi motor. Pasalnya, kandungan kimia yang ada pada cairan itu jika digunakan berlebihan juga dapat membuat kualitas cat pada motor berkurang/pudar.

Daftar Wisata Kuliner di Bandung Sebagai Destinasi Touring

Kamu lagi touring bareng teman-teman komunitas motor Yamaha ke Kota Kembang? Usah risau nggak tahu tujuan. Soalnya di Bandung banyak banget destinasi wisata yang bisa kamu datangi. Nggak hanya wisata, di Paris van Java juga bertebaran lokasi-lokasi kuliner dengan beragam menu makanan yang pastinya enak dan nikmat. Nah berikut ini daftar tempat wisata kuliner di Bandung yang lagi hits dan patut kamu coba.

  • Yoghurt Cisangkuy
Yoghurt-Cisangkuy-Bandung

Sumber : tempatwisatadibandung.info

Yoghurt yang sudah ada sejak tahun 1976 ini memang hits sekali di Kota Kembang. Pasalnya, yoghurt yang dijual di tempat ini berbeda dari yoghurt pada umumnya. Yoghurt identik dengan citarasa asamnya, tetapi yoghurt cisangkuy ini punya citarasa manis dan segar. Kamu juga bisa pilih campuran dari yoghurtmu seperti coklat, anggur, stroberi, dan leci dengan potongan buah segar.

  • Nasi Kalong
nasi-kalong_20170817_232814

Sumber : jabar.tribunnews.com

Hidangan nasi unik ini mulai beroperasi di atas jam 7 malam, tetapi bukan karena jam operasionalnya yang membuat nama makanan ini disebut nasi kalong. Nasi ini disebut nasi kalong karena punya tampilan warna nasi yang hitam seperti badan kalong atau kelelawar. Tempat yang hits ini selalu ramai pengunjung dan kamu harus antri untuk menikmatinya. Siap mencoba kelezatan nasi kalong yang hits di Kota Bandung?

  • Warung Misbar
Fasilitas-warung-misbar-bandung-1

Sumber: tempatwisatadibandung.info

Misbar? Gerimis Bubar? Istilah ini memang sering dipakai untuk menonton film di lapangan menggunakan layar lebar. Dan Cafe ini memang menyajikan layar tancap di dalamnya. Cafe yang didesain seperti bioskop ini menyajikan makanan yang lezat dengan harga cukup terjangkau. Jadi, tak heran kalau cafe ini selalu dipenuhi pengunjung yang ingin menikmati sajian khas warung misbar ditemani tayangan film lawas seperti warkop DKI.

  • Warung Sitinggil
sitinggil

Sumber : www.tindaktandukarsitek.com

Mau mencoba makan di atas ketinggian Kota Bandung? Kamu bisa coba tempat hits yang ada di Jalan Dago ini. Warung bertema etnik ini menyajikan makanan lezat dengan suasana pegunungan yang asri sambil ditemani suara hewan-hewan hutan. Tapi, kamu tak akan menemukan jaringan sinyal di tempat ini karena memang belum dijangkau.

  • The Peak
peak

Sumber: www.thepeakresortdining.com

Satu lagi tempat hits di Bandung yang menyajikan pemandangan indah, The Peak ini sangat cocok untuk kamu kunjungi di malam hari karena kamu bisa melihat keindahan suasana malam Kota Bandung yang dipenuhi lampu.

Bagi kamu yang sedang berada di kawasan Bandung, tak ada salahnya menyempatkan waktu mencicipi kuliner khas dari tempat-tempat hits di atas yang sayang sekali untuk dilewatkan.

Daftar Café Buat Tempat Kopdar di Sekitar Lembang, Bandung

Menjadi anggota dari komunitas motor pasti sudah tidak asing untuk riding bersama ke suatu tempat, biasanya komunitas ini juga sudah memiliki jadwal untuk riding bersama. Tak hanya riding, tak jarang komunitas ini juga berkumpul di satu titik untuk kopdar seperti di cafe. Kalau kamu dan komunitas motormu sedang riding di Lembang yang ada di Kota Bandung, kamu bisa sambangi cafe di bawah ini buat kopdar bareng komunitasmu.

  • Imah Kopi
Restoran-di-Imah-Kopi

sumber: pergidulu.com

Cafe yang terletak di Jalan Raya Maribaya No.3, Lembang, Bandung ini menyajikan menu kopi spesial dari Indonesia yang enak dengan beragam pilihan dan juga beragam pastry yang bisa kamu nikmati. Selain itu, tempat ini juga jadi lokasi yang pas untuk kopdar kamu dan komunitas motormu saat menyambangi Lembang.

  • Kidang Nyaring
kidang nyaring

sumber: budgeteaterr.blogspot.com

Di cafe ini kamu bisa menikmati secangkir kopi bersama komunitasmu ditemani segarnya udara Lembang dan pemandangan bunga-bunga indah di sekitar lokasi Kidang Nyaring ini. Cafe yang terletak persis di depan Taman Bunga Begonia ini berada di Jalan Raya Maribaya Km 2,4.

  • Lereng Anteng
lereng-anteng

Sumber: explorewisata.com

Cafe yang terletak di Pagerwangi, Bandung ini punya tempat yang asik dengan pemandangan Kota Bandung dari atas ketinggian. Di sini juga kamu bisa kopdar sambil menikmati hidangan khas Lereng Anteng bersama komunitas motormu.

  • Terrace View Cafe
teraccceview

Sumber : terraceviewcafe.blogspot.com

Terrace View cafe ini terletak di Jl. Sersan Bajuri no. 98. Kamu bisa mengunjungi tempat ini untuk kopdar bersama komunitas motormu, di sini juga kamu bisa menikmati live musik setiap jumat malam sambil menikmati hidangan khas Terrace View Cafe.

  • Lawangwangi Art Lounge Bandung
Lawangwangi-Art-Lounge-Bandung-6

Sumber : www.eshtravaganza.com

Tempat ini bisa dijadikan sebagai tempat kopdar kamu bersama komunitas motormu. Selain lokasinya yang menyenangkan, Lawangwangi Art Lounge Bandung ini juga menyajikan makanan yang dapat memanjakan lidahmu.

Sedang riding di sekitar Lembang, Bandung bersama komunitas motormu? Tak ada salahnya kamu mencoba salah satu dari lima cafe di atas yang seru untuk kopdar.

 

Cara Agar Komunitas Motor Kamu Makin Eksis

Semakin banyak pengguna sepeda motor yang memiliki kesamaan juga berdampak pada semakin berkembangnya komunitas sepeda motor di berbagai daerah. Selain berkumpul, komunitas ini juga jadi wadah untuk mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat serta dapat saling bertukar pikiran. Memiliki komunitas yang eksis tentu bisa membuat para anggotanya bangga, berikut ini beberapa cara agar komunitas sepeda motormu makin eksis.

  1. Buat Medsos

Media sosial saat ini sudah banyak diakses, bahkan orang-orang banyak yang kecanduan media sosial. Fenomena ini bisa kamu manfaatkan untuk membuat komunitas sepeda motormu makin eksis. Kamu bisa membuat media sosial yang aktif dan memiliki konten menarik, pastikan mereka yang mengunjungi media sosialmu bisa mendapatkan banyak informasi tentang komunitasmu atau kegiatan yang kalian lakukan.

  1. Buat Touring dan Kopdar

Touring dan kopdar ini bisa membangun kekompakan antar anggota komunitas dan bisa membuat komunitasmu terlihat aktif serta eksis. Jadi, kamu bisa membuat jadwal touring dan kopdar bersama komunitas motormu dan usahakan agar seluruh anggota komunitas dapat ikut berkontribusi.

  1. Kolaborasi dengan Komunitas Lain

Kolaborasi dengan komunitas lain juga bisa membuat komunitasmu semakin dikenal dan makin eksis. Jadi, selain semakin mengenal banyak teman, kolaborasi juga bisa jadi media untuk mengenalkan komunitasmu.

  1. Bentuk Divisi Humas

Membuat berbagai divisi juga bisa membuat komunitasmu lebih terstruktur dan rapi, atau kamu bisa membuat divisi humas untuk mengurus publikasi komunitasmu ke orang banyak. Dengan adanya divisi ini, pelan-pelan komunitasmu akan semakin dikenal banyak orang.

  1. Buat Kegiatan Positif

Membuat kegiatan yang positif dan bermanfaat tentu akan membuat komunitasmu semakin dikenal banyak orang, untuk itu jangan ragu untuk melakukan kegiatan positif bersama komunitas sepeda motormu.

Mau komunitasmu semakin eksis? Silahkan ikuti cara-cara di atas.