Mengenal teknologi Variable Valve Actuation dan Smart Motor Generator Yamaha

Variable Valve Actuation (VVA) dan Smart Motor Generator (SMG) adalah teknologi andalan motor terbaru Yamaha. Prinsip kerjanya mirip VTEC di mobil Honda dan VVT-i (Variable Valve Timing with intelligence) di mobil Toyota.

Sistem VVA sudah hadir di produk terbaru Yamaha NMax, R15 dan Aerox 155, sementara SMG baru tersedia di sepedamotor Aerox 155.

Variable Valve Actuation merupakan sistem yang mengatur kerja klep (valve). Fungsinya untuk mengatur bukaan valve yang bertujuan untuk menyesuaikan suplai BBM ke dalam ruang bakar.

“Jadi bahan bakar yang keluar bisa disesuaikan. Saat jalan pelan valve-nya akan terbuka kecil, bahan bakar yang keluar juga sedikit. Sebaliknya pas motor bergerak cepat, akan otomatis membuka lebih besar, semprotan bahan bakar lebih banyak,” kata Slamet, Team Technical produk terbaru Yamaha di Sukabumi.

Besar kemungkinan VVA akan tersimpan pada sepedamotor sport atau bebek sport Yamaha mengingat teknologi ini sangat cerdas untuk meningkatkan performa mesin namun tetap efisien dan ramah lingkungan.

Untuk Smart Motor Generator (SMG). Hadirnya teknologi ini menggantikan fungsi dari motor stater. Jadi kerja motor stater untuk menggerakkan crankshaft pada umumnya mesin motor diganti dengan benda tersebut.

Kerja Smart Motor Generator lebih halus ketimbang motor stater ketika menggerakkan crankshaft. Dan setelah mesin menyala, perangkat ini menjadi generator untuk mengisi baterai. Dengan perangkat ini, motor starter konvensional tidak digunakan lagi.

SMG bersinergi dengan fitur SSS (Stop & Start System). Sistem kerja pada Aerox akan aktif ketika motor bergerak selama 10 menit pertama untuk menghindari penggunaan baterai berlebihan terutama saat terjebak macet dan fitur ini bisa dinonaktifkan ketika tidak dibutuhkan.

“Dengan SMG, maintenance motor juga jadi lebih mudah dan biaya produksinya juga lebih murah,” ucap Slamet.

ALL NEW R15, “LIVE IN THE RACING SPIRIT”, MELUNCUR BERSAMA MAVERICK VINALES

PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) memperkenalkan produk baru andalannya All New R15. Acara launching ini bertepatan dengan kedatangan pembalap tim Movistar Yamaha MotoGP, Maverick Vinales dan Valentino Rossi, ke Tanah Air. Khusus Maverick Vinales didaulat sebagai brand ambassador All New R15 untuk event launching ini di Sentul International Circuit, Bogor, Senin 23 Januari 2017.

R15 adalah sepeda motor sport ber-fairing Yamaha yang hadir perdana pada April 2014 silam. Dalam perjalanannya, motor ini sudah memiliki banyak penggemar. Tercatat hingga akhir 2016, sudah ada 137 komunitas R15 di seluruh Indonesia yang tergabung dalam Yamaha Riders Federation Indonesia (YRFI). Banyaknya pecinta R15 jadi salah satu alasan Yamaha melakukan pengembangan sepeda motor ini lebih racy dan luxury.

Desain All New R15 mengadopsi DNA Yamaha R-Series dengan mengedepankan unsur Super Sport.  Motor ini menggunakan rangka Deltabox yang terbukti kokoh dan New Design Aluminium Rear Arm dengan bobot yang ringan. Kombinasi ini memberikan pengendalian motor yang sangat stabil, dengan weight distribution 50 : 50. Mengendarai All New R15 kini jauh lebih aerodinamis dari model sebelumnya. Desain bodi yang meruncing dan ramping semakin menyiratkan Racy image. Lampu depan dan belakang LED dilengkapi dengan lampu hazard yang membuat motor ini semakin terlihat agresif.

Pengembangan All New R15 2017 berdasarkan masukan dari komunitas R-Series yang sering melakukan touring. Atas dasar itu All New R15 kini dibekali dengan hazard lamp untuk keadaan darurat.

”Konsumen segmen sport 150cc pada umumnya menginginkan performa motor yang terbaik. Tetapi juga masih mempertimbangkan keiritan bahan bakar dan juga tampilan yang modern, agresif dan futuristik. Karena itulah kami menghadirkan All New R15 !” ungkap M.Abidin, GM After Sales Division PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing.

Dari segi performa, All New R15 memiliki performa terbaik di kelasnya. Disematkannya teknologi Variable Valve Actuation (VVA), membuat tenaga mesin semakin besar tetapi sangat irit bahan bakar.Continue Reading

Melihat Lebih Dekat Detail Yamaha YZF R15 Special MotoGP Edition

Bro sis sekalian, beruntunglah bro sis yang berhasil indent Yamaha YZF R15 di indent online www.IWantYamahaR15.com kemarin. Karena 1500 unit yang disediakan YIMM untuk waktu satu bulan ternyata ludes dalam waktu sehari menandakan besarnya minat masyarakat Indonesia terhadap sang kuda besi full fairing andalan Yamaha ini.

Kenapa bro sis beruntung karena berhasil indent ? selain bro sis mendapatkan helm HJC Jorge Lorenzo secara cuma-cuma, bro sis juga bisa menjadi 5 orang  yang mendapatkan Yamaha R15 Special MotoGP Edition !

Apa spesialnya sih Yamaha R15 Special Edition ini ?

Yamaha R15 Special Edition ini sudah mendapatkan modifikasi special painting livery Yamaha Movistar MotoGP ala Yamaha YZR-M1 milik Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo. So, dari segi tongkrongan, R15 special edition ini jelas lebih gagah bro sis.

Cuma itu aja ? bukan cuma itu aja kok 😀

Yamaha R15 Special Edition ini juga mendapatkan upgrade ECU racing merk Daytona yang bisa di setting lewat perangkat Android, ECU itu seperti yang digunakan tim-tim Yamaha di ajang Yamaha Asean Cup Race 2013 yang digelar di Sentul International Circuit, Bogor. Performa jelas naik bro sis, bukan cuma tampilan doang yang lebih gagah 😀

Selain ECU racing, knalpot R15 special edition ini juga di upgrade full system, yaitu knalpot balap merk Sakura yang dipasang silencer dilapisi karbon kevlar asli. Knalpot sakura ini adalah knalpot resmi yang digunakan oleh tim Yamaha Monster Tech3 di ajang balap MotoGP. Meski knalpot racing, Yamaha menambahkan peredam suara biar ga kena tilang bro sis 😀

Begitulah kira-kira yang spesial dari Yamaha R15 Special Edition ini, disinyalir total upgradenya senilai 15 juta loh bro sis, beruntung sekali yang mendapatkan versi ini 😀

last, silahkan dinikmati galeri detail Yamaha R15 Special Edition ini, semoga berguna 😀

 

 

Jatah pertama Yamaha R15 SOLD OUT !

Bro sis sekalian, bener-bener dahsyat euphoria Yamaha sport full fairing yang satu ini. Gimana nggak ? Periode indent R15 ini untuk satu bulan, tapi ternyata diluar perkiraan, ludes dalam waktu kurang dari dua hari ! weleh-weleh 😀

Seperti dari artikel yang di release dari wak haji taufik TMCBlog disini , beliau dapat info langsung dari pak eko prabowo selaku marketing dan promosi YIMM.

dan ini press release yang dikutip dari lek iwanbanaran disini

Yamaha hanya butuh satu hari dari satu bulan waktu yang diberikan kepada konsumen, untuk menjual habis 1.500 unit YZF-R15. Itu artinya R15 yang didistribusikan Yamaha melalui cara indent online langsung sold out dalam sehari!

Mulai dibuka Selasa 15 April 2014 lewat situs www.IWantYamahaR15.com, 1.500 unit yang dipasarkan khusus itu ludes di hari itu juga terhitung dari jam 00.00 WIB – 23.00 WIB. Setelah melihat progress penjualan R15 yang dalam 8 jam pertama terjual 600 unit, lalu berlanjut 1.100 unit dalam 18 jam, Yamaha sudah optimis produk sport teranyar itu akan langsung terjual dalam sehari.

”Kami ingin mengucapkan terima kasih atas kepercayaan konsumen terhadap sport model Yamaha khususnya R-Series R15, yang sudah membelinya lewat indent online. Dan kami minta maaf kepada konsumen yang belum berkesempatan memiliki R15 dengan hadiah helm HJC Jorge Lorenzo. Dengan begitu, indent online ini resmi ditutup,” ujar Eko Prabowo, GM Marketing Communication& Community Development Yamaha Indonesia.

Yamaha akan mulai mengirimkan R15 pada pertengahan Mei kepada konsumen di area Jakarta dan sekitarnya yang beruntung mendapatkan R15 secara indent online. Lalu setelah itu dilanjutkan untuk konsumen di area-area lainnya…

Wajar sih sold out secepat itu, masyarakat Indonesia udah kebelet sama motor sport full fairing dari Yamaha ini. Ditambah bonus helm HJC nya Jorge Lorenzo, ditambah kesempatan dapat R15 yang sudah di modif special ala MotoGP, Yamaha bener-bener memanjakan calon empunya R15 ini :D.

Last, selamat buat yang berhasil inden gelombang pertama ini, buat yang ga kebagian, ditunggu aja gelombang selanjutnya yoo.

Stay safe, stay cool with Yamaha !

Galeri Detail Yamaha R15 Thailand … Buatan Indonesia Nih

Bro sekalian, Momen Produksi R15 atau yamaha 2PK masih dalam hitungan sebulan kedepan, Perilisannya sendiri belum di state secara resmi oleh Yamaha Indonesia, Mungkin kah pertenganahan Bulan april ini, Mungkin saja, Mungkin kah akhir april? mungkin dong, Mungkin kah Awal mei? bisa saja terjadi  . . Tapi gemes kan pengen Tahu detail dari r15 yang akan diproduksi dan di distribusikan di Indonesia? gak usah nunggu lama, Kita simak saja deh Detail Yamaha R15 Thailand kebetulan di beberapa forum roda dua Thailand menyediakan foto foto detail ini. ..  disinyalir kuat Buatan Indonesia Nih . . .

Terlihat footpeg yang digunakan sudah mengadopsi model footpeg racing dengan model pengungkitan gear model congkel. Cuma Yang membuat menarik adalah kode cover crank sebelah kiri yang masih menggunakan Kode 1PA . . . 1PA adalah Kode yang biasa digunakan untuk Yamaha New Vixion di Indonesia.

Yap dari beauty foto diatas bisa kita lihat suspensi belakang Yamaha R15 menggunakan sistem link  . . . ada Kode 2PK disana yang menandakan kode R15 untuk Indonesia . ..  Kode R15 untuk Thailand  sendiri diketahui adalah 2PL1 . . . so tmcblog mensinyalir, ini sebenarnya bukan asli banget unit buat Thailand, cuma Unit Indonesia yang dipaksa di bawa ke Thailnad guna kepentingan mengambil momentum Bangkok Show

Baik footpeg rider dan boncenger tidak menggunakan rubberpad (bantalan karet) . . . yap cirikhas motor balap 🙂 . . .kenapa motor balap ngak pake rubber-pad? denger denger sih, agar kinerja mesin berupa getaran bisa juga dirasakan oleh kaki rider, so motor dan rider menjadi satu kesatuan saat riding, imho

Jangan dibilang bohlam headlampnya purus sebelah yaa? Yap . . . biasa itu motor sport, saat normal lampunya cuma nyala satu. Kalau di motor sport 250 cc di awal awal dulu penetrasi ninja 250R sering dijumpai komentar bohlam mati satu . . . nah menarik nih mendengar komentar nya lagi saat motor yang disinyalir lebih ‘merakyat’ dari segi bandrol juga hadir dengan lampu dualkeen yang mati satu saat normal 🙂

detail belakang dari arak kanan boleh dibilang kereeen abis . . . Spatbor menggantung ala R6, lampu rem LED, Rem cakram, Rear Hugger ( spatbor kolong) Knalpot Racy . . . wihhh sepaket yang Racy abiss. Lampu sennya sangat engingatkan Lampu sen Yamaha New Vixion juga.

Spidometer  digital, dengan penunjukan takometer masih menggunakan Jarum, akan tetapi sepengetahuan tmcblog, walaupun penunjukan nya masih pakai jarum analog, tapi sinyal yang digunakan oleh takometer sudah digital. Plus kunci panjang khas NVL dengan pengaman bermagnet .. . ini juga salah satu yang menandakan R15 Thailand adalah hasil karya Plant YIMM Indonesia.

Ban depan pakai ukuran 90/80/17 dan ban belakang 130/70/17 lumayan berisi deh

Nah detail diatas yang membuat r15 terkesan cukup mewah . . . Swing arm Casting alumunium. Kesan Moge dari motor 150 cc ini dapet banget dengan swing arm ini . . . tinggal kita samakan nanti saat R15 ini di launching resmi sama YIMM . . . semoga Berguna.

Release di Indo kapan bro ?? sabaaar..orang sabar ban belakangnya lebar 😀 😀 😀

TMCblog

 

Yamaha R15 livery MotoGP 2014 ?

Bro sis sekalian, Yamaha R15 ini memang bikin greget banget. Banyak para biker yang sampe sekarang setia menunggu kehadiran sang kuda besi jagoan Yamaha ini. Releasenya kapan nih ?? sabar brooh, bentar lagi kok 😀

Seperti yang sudah kita ketahui, Yamaha R15 yang bakal hadir di Indonesia ini disinyalir tersedia dalam 3 varian warna, yaitu merah, biru, dan hitam. Namun belakangan ini dunia blogger di gegerkan oleh penampakan R15 berlivery ala kuda besi milik Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo Yamaha YZF M1, yap livery Motogp !

Sumber Foto : Iwanbanaran

Bandingkan sama motor balapnya 😀

Tapi, apa livery ini bakal untuk masspro nanti ? atau hanya untuk kepentingan marketing saja ? kita tunggu tanggal mainnya 😀

Yang pasti kalo livery ini di buat masspro, kegantengan sang empunya bakal naik 30% 😀 😀 😀

Di Thailand sendiri Yamaha R15 ini di banderol seharga 85.000 Baht ato setara dengan 29,7 juta. Masuk indonesia ? bukan tidak mungkin kurang dari itu masbrooo 😀

 

2014, motor baru apa lagi nih dari Yamaha ?

Bro sis sekalian, tahun 2013 sudah mendekati akhirnya. Yamaha meluncurkan banyak varian di tahun ini, beberapa diantaranya adalah Xeon RC dan X-Ride di segmen matic, dan Force FI di segmen bebek. Ada juga motor sport terfavorit di Indonesia yang begitu berjaya tahun ini yaitu New V-Ixion Lightning. Keempatnya mengusung teknologi Injeksi YMJET-FI loh.

Belum lagi di segmen MoGe alias Motor Gede ada 4 varian yang khusus di boyong ke Indonesia yaitu R1, R6, T-Max, dan V-Max..mantap!

Tahun 2014 gimana nih ? bakal ada motor baru ga ?

Jawabannya tentu saja : ADA !

Bukan Yamaha namanya kalo tidak berinovasi, banyak motor baru yang bakal luncur di tahun 2014 mendatang guna menggejot pasar motor di Indonesia.

Executive Vice President Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Dyonisius Beti. Menyatakan, “Ada banyak. Di awal tahun saja kita punya Xeon GT, Scorpio edisi khusus, R25 dan R15” (detik). wuiih 😀

Iya sob, akhirnya motor sport full fairing bermesin 250cc dan 150cc yang masyarakat selama ini tunggu bakal meluncur tahun 2014 mendatang ! aseeek 😀

Gimana dengan Xeon GT ? ini adalah varian terbaru yang di setting diatas Xeon RC, denger-denger sih motor ini bakal launching di awal tahun sob !

New Xeon GT

 

Sedangkan Scorpion edisi khusus adalah edisi perpisahan Yamaha untuk varian Scorpio Z yang akan mereka suntik mati. Motor ini hanya diproduksi sebanyak 500 unit saja dengan warna black-gold. Sedihnya Scorpio harus disuntik mati 🙁

Bye Kalajenking 🙁

 

Tapi ga perlu terlalu sedih sob ! Scorpio bakal digantikan oleh si 250 cc yaitu Yamaha R25 !

Masih Versi Prototype

 

bersama adiknya Yamaha R15. Kalo bisa di bilang sih, R15 ini V-Ixion versi Full Fairing, dengan performa yang lebih baik lagi pastinya 😀

Yamaha R15 Versi India

 

Udah ? Segitu doang ?

Eit, bentar dulu, kabarnya yamaha juga bakal meluncurkan versi injeksi dari model yang saat ini masih mengadopsi karburator ?

Apa aja sih ? ada Byson di segmen Sport, ada Jupiter MX di segmen bebek, dan Mio Fino di segmen Matic

makin lengkap aja nih varian dari Yamaha, mantaap 😀

Stay safe ! Stay cool with Yamaha !